В конце XIX века рядом с вновь построенным заводом на северо-западе Владимирской губернии зародился маленький поселок. Застройка велась по берегу реки Пекша, левого притока Клязьмы.
Эта живописная речка, прорезавшая чуть всхолмленную равнину, "подарила" поселению своё название. Людей, обустраивавшихся на новом месте, тогда называли "поселяне", то есть крестьяне. Очевидно, что и в Пекшу перебирались и строили здесь себе избы в основном крестьяне из близлежащих деревень. Чтобы выстроиться да обжиться, нужно время. Его зачастую приходилось отнимать от прочих насущных забот. Предприимчивые, дальновидные, как и подобает купцам, Белышевы с первого взгляда оценили обстановку и надумали построить здесь хлебную избу, иначе пекарню. Как решили, так и сделали. Вероятно, знали они про особые канальные печи, где поверхности,разогретые дымовыми газами, искусно обращены к пекарной камере. Но, не мудрствуя особо, сложили жаровую печь с простым обогревом-обыкновенную русскую печь, впрочем, преимущества которой перед всякими "голландками"- большой глубокий пол, способность долго сохранять жар - хорошо знали старинные хозяйки.Построили и лабаз для хранения муки и быстро развернули торговлю душистым хлебом, калачами да булочками. То-то веселил взор в добрую ясную погоду поднимающийся к небу витой дымок из трубы пекарни.
Революция, гражданская война, последующая разруха задержали и в Пекше развитие хлебопекарного дела, как и прочих производств. Однако, в 1929 году здесь построили и запустили в действие кирпичную механизированную пекарню. Дело было задумано умно и с заботой о людях: пекарню расположили около проходной развивающегося завода им. Орджоникидзе, рядом построили деревянное, по средствам, зданьице конторы. И еще примечательная особенность: событие это произошло всего за два года до превращения поселка Пекша в город Кольчугино…
Трудиться в пекарне было непросто, и люди шли туда особой закваски, с доброй и бескорыстной душой. И вспоминают они о своей работе в пекарне как о лучшем, почти святом, что было в их жизни.
Все делали на совесть, с любовью. А творение любви не спутаешь ни с чем, оно словно становится одушевленным. Да , на Руси к хлебу испокон веков относились с особым почтением. Бывало, принесут в лабораторию буханочку, только коснешься и сразу ощутишь пальцами нежное тепло. Тонкая корочка мягко поблескивает, похрустывает, мякиш – ноздреватый, душистый.
Недаром даже специалисты Запада по сей день признают первенство за русским ржаным хлебом, считают его королем хлебов. А ведь мука – то была самая обычная, а не какого-то особого помола, куда в старину добавляли еще доброго масла и в аккурат сквашенное молоко. По такой рецептуре, еще сдабривая тесто пряностями, когда-то выпекали его соответственно-боярским, за высокую цену, но главное все же, за исключительный вкус.
В 1964 году началось строительство хлебокомбината. И в первом квартале 1966 года хлебокомбинат запустили в действие. В ту пору подобное события становились истинными праздниками для коллективов предприятий. Сколько тепла почувствовали все причастные к стройке и к пуску хлебокомбината!
Организаторская и мобилизующая работа, наряду с реконструкцией предприятия и модернизацией производства, давала добрые плоды. Хлебокомбинат шел в авангарде социалистического соревнования среди родственных предприятий области и по-прежнему занимал лидирующее положение среди промышленных предприятий.
У «Кольчугинского хлебокомбината» есть не только богатое на события прошлое, но и достойное настоящее, и обнадеживающее будущее, ведь хлебопек – профессия людей неравнодушных и ответственных, а хлеб – великое благо жизни.
Работники механизированной пекарни, 1938 год.